STORICO ESORDIO NEL CAMPIONATO DI DR1 (ex SerieD)

BTM CARMAGNOLA – ACAJA BASKETBALL SCHOOL: 71-63

(16-18; 35-42; 51-52)

ACAJA FOSSANO: Sales 4, Giordano 16, Mondino 17, Pigoli 5, Rabbia, Belba; Piumatti, Fissolo 2, Cortese L. 8, Cortese M. 8, Gastaldi, Stellino 3. All: Carchia

Storico esordio nel campionato di Divisione regionale 1 (ex Serie D) per la neopromossa Acaja Basketball School targata CRF, Carglass, Boggione Ricambi, Top Serramenti Srl, Autoriparazioni Gastaldi e Pizzoteca di Davide Medori.

Sull’insidioso campo di Carmagnola, i fossanesi cedono al termine di una partita combattuta. Coach Carchia lancia in quintetto il neoacquisto Luca Cortese in cabina di regia, affiancato dai volti ormai conosciuti di Giordano, Mondino, Sales e Piumatti.

Partenza ottima degli acajotti che, nei primi minuti, provano una prima fuga. La pressione difensiva sui portatori di palla e un controllo certosino dei rimbalzi permettono a Mondino e soci di correre e attaccare il ferro ripetutamente. I locali rimangono a contatto grazie alle ottime percentuali da fuori. Il primo parziale si chiude così sul 16-18 per gli acajotti.

Secondo quarto che si apre ancora a favore dei fossanesi, capaci di alzare nuovamente i giri in difesa grazie all’energia del duo Fissolo-Sales, ben supportati da Marco Cortese e Mondino abili a finalizzare in attacco. Fossano trova così anche la doppia cifra di vantaggio, prima che alcune ingenue palle perse e delle scellerate sviste a rimbalzo permettano a Carmagnola di rientrare. All’intervallo il punteggio vede l’Acaja ancora avanti per 35-42.

La pausa lunga fa bene ai padroni di casa che nel terzo periodo alzano i giri in difesa, mettendo a dura prova l’attacco acajotto. Fossano si blocca e realizza solamente nove miseri punti nel quarto. Carmagnola costringe l’Acaja a molte palle perse e scelte di tiro forzate, riuscendo così a rientrare sino al -1 (50-51).

Nella quarta e decisiva frazione, gli ospiti continuano a litigare con il canestro e i torinesi ne approfittano riuscendo ad ottenere il primo vantaggio della partita a sei minuti dalla fine. Un canestro di Luca Cortese e due belle azioni della coppia Mondino-Giordano danno ossigeno all’attacco fossanese, ma Carmagnola non si scompone e continua a punire i cuneesi a rimbalzo in attacco. Il parziale di 8-0 finale spegne le speranze acajotte, fissando il punteggio sul 71-63.

Si apre con una sconfitta il campionato per l’Acaja che, pur conducendo per gran parte della partita, cedono di intensità e lucidità nei minuti finali davanti all’esperta formazione di Carmagnola.

Esordio casalingo domenica 13 ottobre ore 21:00 presso il palazzetto dello sport di Fossano contro i Gators di Savigliano.